Déclaration de confidentialité

Déclaration de confidentialité

La protection de vos données personnelles est très importante pour nous. MK-MED Medizintechnik AG («MK-MED») s'engage à protéger votre vie privée conformément aux exigences légales de la loi suisse sur la protection des données.

Lorsque vous utilisez nos services ou que vous nous contactez, il se peut que vous nous fournissiez vos données personnelles. Ces données nous permettent de vous identifier en tant qu'individu (par exemple, par nom, adresse e-mail, adresse postale, numéro de téléphone ou adresse IP). Ces données sont communément appelées «données à caractère personnel».

  1. Champ d'application et acceptation

Cette politique de confidentialité s'applique aux données personnelles que nous collectons à votre sujet lorsque vous visitez notre site Web ou que vous nous contactez ou utilisez nos produits et services. Notre politique de confidentialité décrit comment nous traitons vos données personnelles et quels sont vos droits en tant qu'utilisateur enregistré.

  1. Types et finalités du traitement des données

Les données personnelles sont traitées sur papier et sous forme électronique conformément aux exigences organisationnelles et de sécurité conformément aux lois applicables.

Nous traitons les données (telles que le nom, le prénom, l'adresse, le numéro de téléphone, les détails de vos achats, etc.) collectées à votre sujet, y compris sur Internet via notre site Web, aux fins suivantes:

  • Finalités contractuelles: Gérer la vente de nos produits et fournir des services de vente et de service à la clientèle (y compris, par exemple, la prévention de la fraude, les retours, les garanties et le support client) et, dans le cadre des activités en ligne, gérer les services offerts sur nos sites Web, y compris le traitement des demandes de votre part.
  • Finalités légales: Respect des obligations légales et réglementaires.
  • Finalités publicitaires: envoi de communications promotionnelles par voie électronique ou sous forme de matériel d'impression pour la promotion de nos marques, services et/ou produits, ainsi que pour la réalisation d'analyses de marché et la collecte de statistiques, si vous y avez consenti.
  • Intérêts légitimes liés à la publicité: vos données relatives au montant des dépenses, à la catégorie de produits, au lieu d'achat et à votre date de naissance peuvent être traitées afin de vous fournir des services adaptés à vos besoins.
  1. Collecte de données techniques

Lorsque vous visitez notre site Web, nous collectons des données dites techniques vous concernant:

  • Fichiers journaux du serveur
  • Le fournisseur de ce site Web recueille et stocke automatiquement des informations dans des fichiers journaux de serveur que votre navigateur nous transmet automatiquement. Il s'agit de:
  • L'adresse IP
  • Le type de navigateur et la version du navigateur
  • Le système d'exploitation utilisé
  • Le site Web à partir duquel l'accès a été effectué («URL de référence»)
  • Le nom d'hôte de l'ordinateur demandeur
  • L'heure de la demande du serveur

Les données collectées servent uniquement à l'évaluation statistique et à l'amélioration du site Web.

  1. Cookies

Sur notre site Web, nous utilisons ce que l'on appelle des «cookies de session» pour vous faciliter l'utilisation de nos sites Web. Il s'agit de petits fichiers texte qui ne sont stockés sur votre disque dur que pendant la durée de votre visite sur notre site Web et qui sont supprimés lorsque vous quittez le navigateur, en fonction des paramètres de votre browser. Ces cookies ne récupèrent aucune information vous concernant stockée sur votre disque dur et n'affectent pas votre PC ou ses fichiers. La plupart des navigateurs sont configurés pour accepter automatiquement les cookies. Vous pouvez toutefois désactiver l'enregistrement des cookies ou paramétrer votre navigateur de manière à ce qu'il vous informe de l'envoi de cookies. Cependant, nous attirons votre attention sur le fait que le blocage des cookies peut entraîner des restrictions sur le fonctionnement de notre site Web.

  1. Suivi

5.1 Google Analytics

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse Web fourni par Google Inc. («Google»). Google Analytics utilise des «cookies», des fichiers texte stockés sur votre ordinateur permettant d'analyser votre utilisation du site Web. Les informations générées par le cookie sur votre utilisation de ce site Web (y compris votre adresse IP) sont transmises à un serveur Google aux États-Unis et y sont stockées. Google utilisera ces informations pour évaluer votre utilisation du site Web, pour compiler des rapports sur les activités du site Web pour les exploitants dudit site et pour fournir d’autres services liés à l’utilisation du site Web et d’Internet. Google peut également transmettre ces informations à des tiers si la loi l’exige ou si des tiers traitent ces données pour le compte de Google. Google n’associera en aucun cas votre adresse IP à d’autres données Google. Vous pouvez empêcher l’installation des cookies en paramétrant votre logiciel de navigation en conséquence, mais nous vous informons que vous ne pourrez, dans ce cas, peut-être pas utiliser pleinement toutes les fonctions de ce site Web. En utilisant ce site Web, vous consentez expressément au traitement des données collectées à votre sujet par Google de la manière et aux fins décrites ci-dessus.

5.2 Plugins de médias sociaux

Ce site Web intègre des plugins de différentes plateformes de médias sociaux telles que Facebook, Twitter et Google. Lorsque vous visitez un site Web sur lequel des plugins de ces fournisseurs tiers sont placés, ces plugins peuvent transmettre automatiquement des données aux fournisseurs tiers. Si le visiteur est simultanément connecté au réseau du fournisseur tiers respectif, la visite sur le site Web peut être associée à son compte d'utilisateur, en fonction du fournisseur.

Afin d'éviter que les fournisseurs n'attribuent directement les données collectées via notre site Internet à votre profil dans le service concerné, veuillez vous déconnecter du service en question avant de visiter notre site Internet.

  1. Transmission de données personnelles par MK-MED

MK-MED ne transmet en aucun cas vos données personnelles à des tiers qui ont l'intention de les utiliser à des fins de marketing direct, sauf si vous nous y autorisez expressément. MK-MED peut transmettre vos données personnelles à des tiers en Suisse et en dehors de la Suisse («étranger») à d'autres fins, mais uniquement dans les circonstances suivantes:

6.1 Prestataires de services

MK-MED peut engager des prestataires de services, des agents ou des sous-traitants en Suisse et à l'étranger pour fournir des services au nom de MK-MED, y compris la gestion des sites Web MK-MED et des services qui sont à votre disposition. Ces tiers peuvent avoir accès à vos données personnelles et les traiter pendant qu'ils fournissent ces services.

6.2 Partenaires et actions conjointes

MK-MED peut mettre en œuvre un programme ou une action conjointe avec une autre entreprise et, pendant votre participation à l'activité, collecter et utiliser vos données personnelles. Vos données personnelles seront partagées exclusivement avec d'autres entreprises si vous avez accepté («opt-in») de recevoir des informations directement de ces entreprises. MK-MED vous encourage à lire les déclarations de confidentialité de ces entreprises avant de partager des données personnelles. Si vous ne souhaitez pas que vos données personnelles soient collectées par une société autre que MK-MED ou partagées avec des sociétés autres que MK-MED, vous pouvez décider à tout moment de ne pas participer à de telles activités. Si vous avez accepté de communiquer avec une telle entreprise («opt-in»), n'oubliez pas que vous avez toujours la possibilité de vous désinscrire («opt-out»), mais vous devez contacter directement cette entreprise.

6.3 Dispositions légales

MK-MED peut divulguer vos données personnelles si la loi l'exige ou si, à sa seule discrétion, la divulgation est appropriée et nécessaire pour se conformer à une ordonnance du tribunal ou pour répondre ou faire valoir une réclamation légale.

  1. Bases juridiques

Pour le traitement des données personnelles, MK-MED s'appuie sur les bases juridiques suivantes:

  • Exécution d'un contrat avec la personne concernée ou pour des mesures précontractuelles à sa demande
  • Intérêts légitimes (service à la clientèle et communication; mieux connaître les clients et les autres personnes; améliorer les produits et services; assurer la sécurité informatique, en particulier dans le cadre de l'utilisation des sites Web)
  • Consentement
  • Obligation de se conformer à la législation

 

Si cela est nécessaire aux fins susmentionnées et/ou dans le cadre de certains traitements, nous vous demanderons votre consentement explicite.

  1. Vos droits

Conformément aux dispositions applicables en matière de protection des données, vous disposez des droits suivants lors de l'utilisation du site Internet et des services de MK-MED:

  • Droit d'accès: Vous avez le droit d'obtenir des informations sur les données personnelles que nous traitons. Pour lancer le processus, nous avons besoin d'une identification personnelle (p. ex. passeport, carte d'identité) conjointement à la demande. Les données seront effacées après le traitement de la commande.
  • Droit de rectification: vous avez le droit de rectifier les données personnelles inexactes vous concernant.
  • Droit à l'effacement: Vous avez le droit de demander l'effacement de toutes les données personnelles vous concernant, dans la mesure où elles ne sont plus nécessaires aux fins convenues ou si nous ne sommes pas légalement tenus de les conserver.
  • Droit à la limitation du traitement: vous avez le droit de demander que nous limitions le traitement de vos données personnelles, par exemple lorsqu'elles ne sont plus nécessaires aux fins du traitement.
  • Droit à la portabilité des données: vous avez le droit de recevoir les données à caractère personnel vous concernant dans un format couramment utilisé et lisible par machine.
  • Droit de retirer votre/vos consentement(s): vous pouvez retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données personnelles et à l'utilisation de ces données à des fins de marketing, en partie ou en totalité, en effectuant les opérations suivantes:
  • Vous pouvez contacter notre service clientèle et nous informer que vous ne souhaitez plus que vos données personnelles soient traitées à l'avenir.
  • Vous pouvez indiquer à notre service clientèle que vous souhaitez que votre compte client soit supprimé.
  • Vous pouvez suivre le lien de désabonnement dans notre newsletter et vous désabonner sur le site Web correspondant. Veuillez noter qu'il ne s'agit que de la désinscription à la newsletter.

La révocation du consentement n'affecte pas la licéité du traitement effectué sur la base du consentement jusqu'à la révocation.

  • Droit de réclamation: vous avez le droit de déposer une plainte concernant notre traitement de vos données personnelles auprès des autorités de contrôle. En Suisse, il s'agit du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT). Les informations de contact peuvent être trouvées sur le site web de ce dernier.

Notez que vous pouvez toujours recevoir des communications administratives de MK-MED, même si vous retirez votre consentement à recevoir des communications marketing. Il peut s'agir de confirmations de commande et de notifications relatives à l'activité du compte (par exemple, les confirmations de compte et les changements de mot de passe).

  1. Sécurité et stockage des données

9.1 Sécurité des données

Afin de protéger vos données personnelles contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé par des tiers, MK-MED prend les mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées. Celles-ci sont constamment améliorées en fonction de l'évolution technologique.

Vous devez toujours garder vos données d'accès confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez terminé la communication avec nous, en particulier lorsque vous partagez l'ordinateur avec d'autres personnes.

Nous prenons également la protection des données très au sérieux au sein de MK-MED. Nos collaborateurs et les entreprises de services que nous mandatons sont tenus au secret professionnel et au respect de toutes les dispositions légales relatives à la protection des données.

9.2 Durée de conservation

Vos données personnelles seront conservées aussi longtemps qu'elles sont nécessaires à nos fins et/ou que la loi l'exige. Tant que le contrat d'utilisation existe, vos données enregistrées sont conservées. Si vous résiliez le contrat d'utilisation, vos données personnelles seront supprimées après l'expiration de la période de conservation légale.

Les données anonymisées (qui ne peuvent pas être associées à vous en tant qu'individu et ne sont donc plus des données personnelles) peuvent être stockées à des fins statistiques.

  1. Modifications

Le contenu de notre politique de confidentialité peut être modifié. Si nous apportons des modifications importantes à la collecte, à l'utilisation et/ou à la divulgation des données personnelles que vous nous avez fournies, nous vous en informerons par un avis clair et bien visible sur le site Web. En utilisant le site Web, vous acceptez les termes et conditions de cette politique de confidentialité.

  1. Liens vers d'autres sites Web

Nous ne sommes pas responsables du contenu ou des pratiques de confidentialité des sites Web liés ou intégrés.

  1. Nos coordonnées

MK-MED agit en tant que «responsable du traitement» des données à caractère personnel traitées par MK-MED dans le cadre de la présente Politique de confidentialité. Si vous avez des questions ou des commentaires concernant cet avis de confidentialité ou les pratiques de MK-MED en matière de collecte de données personnelles, veuillez nous contacter par:

Courrier à: MK-MED Medizintechnik AG, Industriezone Basper 33, CH-3942 Rarogne

E-mail: info@mk-med.ch

 

Rarogne, septembre 2022

Retour haut de page